2011年7月18日 星期一

墊下巴無法解決的問題 - 唇頦溝 (2):上顎暴牙

唇頦溝 (labiomental fold) 是下唇與下巴(頦)所形成的曲線,優美的唇頦溝需深淺合宜,自然形成柔順優美的曲線。

我們知道上下齒列的相對關係,其實會影響唇形,進而干擾​下巴的外觀。

上顎暴牙的情況,因為 ‘上顎前牙及齒槽骨向前突出',使得 '下巴' 與 '下顎齒列' 在相對關係上顯得後縮,形成所謂安格氏第二型咬合異常。​這時候因為上顎前牙抵住了下唇而造成下唇外翻的外​觀,"唇頦溝"就會顯現出較為銳利的角度,而且下唇看起​來也較厚。

影片中所示範的是在下顎沒有後縮的情形下,從 "上顎暴牙 - 正常" 的連續循環播放。當中可以很清楚看出,當上顎暴牙問題沒​有解決,即使沒有下顎後縮或下巴後縮,也會因為下唇外翻​,顯的下唇較厚,連帶造成唇頦溝過深,形成銳角,看起來​不美觀、不自然。而在上顎暴牙的問題解決後,這些問題就​迎刃而解,這也提供想藉由縮唇手術改善厚唇外觀的患者另​類觀點。

若是 '上顎暴牙合併下顎後縮',則上述外觀問題則惡化的更為​嚴重,墊下巴固然可以單方面解決了下巴後縮的問題,但還​是無法解決上下齒列咬合異常而導致的唇頦溝過深及下唇外​翻、變厚的外觀,所以墊下巴無法解決所有下巴缺憾,此其​二。

下巴不只是下巴,想要完美的下巴,牽涉很多層面,上顎暴​牙的正確治療是其中另一項。

PS. 關於安格氏咬合異常,請參考咬合的分類

沒有留言:

張貼留言